Компост - золото для нашей почвы!
В современном мире все отходы отправляются на свалку. Много говорят о раздельном сборе и отделении пластика, стекла, металлов, бумаги.
Но пищевым растительным отходам тоже есть место получше, чем на свалке.
На свалках пищевые отходы не становятся частью почвы, мусорные полигоны устроены иначе.
Когда пищевые отходы оказываются на земле, то их перерабатывают бактерии и микроорганизмы. Пищевые остатки распадаются и обогащают почву питательными веществами. Урожай на такой почве получается более устойчивым к вредителям, более крупным и вкусным. Особого запаха от такой компостной кучи не будет, так как сильный запах дают пищевые отходы животного происхождения. Их отправлять в компостную кучу нельзя ни в коем случае.
На полный процесс разложения пищевых растительных отходов уйдет три года. Для этого владельцы земельных участков выделяют небольшой участок на окраине участка. На этом участке делают три секции или ставят три компостера, чтобы пищевые отходы по очереди складывать в эти секции на протяжении трёх лет.
Есть способ ускорить этот процесс. Применение эффективных микроорганизмов. Владельцы огородов ставят специальное герметичное ЭМ-ведро, где органические отходы заливают бактериями (они продаются и в магазинах для садоводов, и на маркетплейсах). Через две недели пищевые отходы можно вынести в уличный компостер, А через два месяца они уже станут полноценным удобрением.
Данный тип компоста идеально подойдет для высоких грядок - один из самых урожайных вариантов земледелия.
Многие владельцы квартир экспериментируют с установкой вермиферм - компостер с червями, которые постепенно едят ваши органические отходы. Устройство такого компостера требет увлеченности и внимания на первых порах. Червячки не едят цитрусовые и луковые отходы. Но часть пищевых очисток они легко превращают в питательный грунт, которым можно подпитать, например, цветники у подъезда.
Агротехнологи знают, что мы живём в период потери плодородия почв. Есть исследования, которые измеряют состав овощей. В них ученые получили неутешительные результаты: за последние 70 лет содержание витаминов и микроэлементов во всех продуктах снижается.
70 лет это как раз тот период, когда по всему миру люди массово переместились в города, земледелие стало опираться на синтезированные удобрения.
Сейчас каждый из нас может повышать плодородие наших почв и уменьшать свалки. Для этого нужно просто не отправлять золотое удобрение для почвы на свалку.
Узнать еще больше о компостировании и других методах уменьшения мусора на свалках вы можете в наших социальных сетях. Подписывайтесь и до встречи в обсуждениях наших новых публикаций!
Но пищевым растительным отходам тоже есть место получше, чем на свалке.
На свалках пищевые отходы не становятся частью почвы, мусорные полигоны устроены иначе.
Когда пищевые отходы оказываются на земле, то их перерабатывают бактерии и микроорганизмы. Пищевые остатки распадаются и обогащают почву питательными веществами. Урожай на такой почве получается более устойчивым к вредителям, более крупным и вкусным. Особого запаха от такой компостной кучи не будет, так как сильный запах дают пищевые отходы животного происхождения. Их отправлять в компостную кучу нельзя ни в коем случае.
На полный процесс разложения пищевых растительных отходов уйдет три года. Для этого владельцы земельных участков выделяют небольшой участок на окраине участка. На этом участке делают три секции или ставят три компостера, чтобы пищевые отходы по очереди складывать в эти секции на протяжении трёх лет.
Есть способ ускорить этот процесс. Применение эффективных микроорганизмов. Владельцы огородов ставят специальное герметичное ЭМ-ведро, где органические отходы заливают бактериями (они продаются и в магазинах для садоводов, и на маркетплейсах). Через две недели пищевые отходы можно вынести в уличный компостер, А через два месяца они уже станут полноценным удобрением.
Данный тип компоста идеально подойдет для высоких грядок - один из самых урожайных вариантов земледелия.
Многие владельцы квартир экспериментируют с установкой вермиферм - компостер с червями, которые постепенно едят ваши органические отходы. Устройство такого компостера требет увлеченности и внимания на первых порах. Червячки не едят цитрусовые и луковые отходы. Но часть пищевых очисток они легко превращают в питательный грунт, которым можно подпитать, например, цветники у подъезда.
Агротехнологи знают, что мы живём в период потери плодородия почв. Есть исследования, которые измеряют состав овощей. В них ученые получили неутешительные результаты: за последние 70 лет содержание витаминов и микроэлементов во всех продуктах снижается.
70 лет это как раз тот период, когда по всему миру люди массово переместились в города, земледелие стало опираться на синтезированные удобрения.
Сейчас каждый из нас может повышать плодородие наших почв и уменьшать свалки. Для этого нужно просто не отправлять золотое удобрение для почвы на свалку.
Узнать еще больше о компостировании и других методах уменьшения мусора на свалках вы можете в наших социальных сетях. Подписывайтесь и до встречи в обсуждениях наших новых публикаций!